На площадке хранения мазутного топлива ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» 03 июня 2016г. проведены специальные учения по теме: «Управление силами и средствами ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» в ходе ликвидации последствий максимально возможного разлива нефтепродукта».

Учения проходили с целью практической отработки плана по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов и вопросов взаимодействия с привлекаемыми силами и средствами при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
По замыслу учения разлив произошел из-за разрушения резервуара № 1, вследствие чего 10000 м3 мазута растеклось в зоне обвалования. В течение двух часов после получения сигнала о возникновении ЧС проводились оперативные мероприятия по её ликвидации. Для предупреждения возгорания мазута и уменьшения загазованности воздушной среды силами пожарных была проведена пенная атака по площади всего обвалования резервуара. Жидкая фаза мазута была собрана системами сбора нефтепродуктов и перекачана в свободный резервуар. После применения сорбентов остатки мазута собраны специальными средствами, а загрязненный грунт вывезен на площадку временного хранения отходов для дальнейшего обеззараживания (условно).
В ходе проведения тренировки оперативный персонал выполнял отработку регламентов по ведению режима станции в условиях чрезвычайной ситуации, обусловленной разливом мазута.
Персонал подразделений, занятый в учении, применял штатные средства индивидуальной защиты. В постоянном режиме на месте условной аварии дежурили медики. Учение было закончено забором проб грунта на месте аварии для проведения лабораторного анализа.
- Цели и задачи учений были выполнены, - говорит начальник отдела мобилизационной подготовки и гражданской обороны Владимир Логинов. - В ходе учений дана оценка достаточности и готовности привлекаемых сил и средств, проверена готовность органов управления Общества к реагированию на чрезвычайные ситуации, обусловленные разливом нефтепродуктов. Отработаны вопросы взаимодействия с КЧС и ОПБ городского округа город Салават, а также между привлекаемыми подразделениями военизированной газоспасательной части ОАО «Газпром нефтехим Салават», ФКУ «2 ОФПС ГПС по Республике Башкортостан (договорной)», отделом МВД России по городу Салават, отделом в г. Стерлитамак филиал ООО ФГУП «Охрана» МВД России по РБ, УКБ ОАО «Газпром нефтехим Салават» «ООО ЧОО «ЦЕНТУРИОН», бригадой скорой медицинской помощи.
При подведении итогов учения работа органов управления, сил и средств ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» оценена как «Хорошо».

DSC 1008DSC 1011DSC 1017DSC 1019DSC 1030DSC 1043DSC 1060DSC 1077DSC 1078DSC 1079DSC 1080DSC 1088DSC 1094DSC 1098DSC 1113DSC 1116DSC 1117DSC 1119DSC 1130DSC 1137