«Ново-Салаватская ТЭЦ», обеспечивающая теплом и электроэнергией одно из ведущих нефтехимических предприятий России, включалась в конкурсный отбор, представив несколько проектов в номинации «Лидер инноваций торгово-закупочной деятельности». За прошедший год была проделана большая работа по автоматизации процессов на различных этапах закупок. В частности, внедрен программный комплекс, позволяющий экономить время при формировании и согласовании заявок от различных подразделений, контролировать сроки их исполнения. Автоматизировано в компании и рассмотрение закупочной документации – для этого применяется решение на базе 1С.

«Для нашей энергокомпании организация закупок – стратегический процесс, от которого зависит надежность и продуктивность работы станции. В этом году мы продолжили работы по повышению эффективности закупочной деятельности: по поставкам товарно-материальных ценностей до 80% процедур производим на электронной торговой площадке (ЭТП) В2В-Energo, пересмотрели внутренние распорядительные документы по формированию потребностей, - рассказывает Валентин Талаев, директор ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ». – Перевод закупок на ЭТП позволил расширить пул поставщиков. Стоимость закупок снизилась, при этом мы ничего не потеряли в качестве поставляемой продукции».

«Все больше компаний приходят к пониманию того, что инновационные решения в закупках – это то, что приносит бизнесу реальную выгоду. Интерес к этой теме неуклонно растет, участники рынка готовы делиться своим опытом в этой сфере и охотно знакомятся с кейсами коллег», - отмечает председатель Общественного совета премии «Лидер конкурентных закупок» Александр Бойко. – Премия является одним из немногих действенных механизмов для обмена знаниями и тиражирования лучших практик».

В этом году закупщики из Республики Башкортостан уже выдвинули на получение Премии несколько крупных проектов. В целом, в регионе активно внедряются решения для автоматизации закупочного процесса. Так, по данным центра электронных торгов B2B-Center, Башкортостан входит в топ-6 субъектов РФ, наиболее широко представленных на площадке.

Заявки на участие в конкурсном отборе премии «Лидер конкурентных закупок» принимаются на официальном сайте до 27 октября 2014 года. Стать номинантом могут закупщики, поставщики, представители СМИ и общественных организаций.

Оценивать заявки конкурсантов будут члены Общественного совета Премии, в состав которого вошли эксперты в сфере закупок и смежных областях. В числе лауреатов премии прошлых лет – ОАО «Россети», ОАО «Вертолеты России», ОАО «РОСНАНО», ОАО «Газпром нефть», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Мечел».