История

ООО “Ново-Салаватская ТЭЦ” ведет отсчет своей истории с 60-х годов прошлого столетия.  В те далекие годы ТЭЦ строилась как крупнейший энергетический объект Башкирии, призванный решить важную задачу обеспечения теплом и электроэнергией жителей молодого города Салавата и развивающегося вокруг него промышленного комплекса.

Строительство Ново-Салаватской ТЭЦ началось в мае 1961 года, а в апреле 1966 года была сдана в эксплуатацию первая очередь новой теплоэлектроцентрали в составе котлоагрегата № 1 производительностью 420 т/час и турбоагрегата № 1 мощностью 50 тысяч кВт.

Пуск станции не только решил проблему дефицита энергетической мощности, но и стал решающим фактором развития экономики Башкирской АССР.

С развитием Салаватского промышленного комплекса и города развивалась и Ново-Салаватская ТЭЦ. С вводом новых объектов росла мощность станции. Если к концу 1966 года она составляла 100 МВт, то в 1971 году увеличилась в три раза, достигнув 300 МВт, в 1976 году составляла 435 МВт. В 1981 году станция достигла проектной установленной электрической мощности в 570 МВт и тепловой - 1619 Гкал/час.

С вводом в эксплуатацию в 1985 году основного оборудования второй очереди Ново-Салаватская ТЭЦ стала самой мощной ТЭЦ по выработке электроэнергии в объединении «Башкирэнерго» и одной из самых мощных теплоэлектроцентралей страны.

Славные страницы в историю станции вписали ее ветераны, в числе которых – первый директор Ново-Салаватской ТЭЦ Борис Григорьевич Локтев, заслуженный энергетик РСФСР, отдавший энергетике пятьдесят лет своей жизни, кавалеры ордена Трудового Красного Знамени: Александр Иванович Никишин - начальник ЭТЛ электрического цеха; Алексей Васильевич Сапарин - старший машинист котельного цеха; Николай Иванович Соколов - старший машинист КТЦ; Танзиля Сабирьяновна Яппарова - аппаратчик ХВО ХЦ, Дмитрий Степанович Заруцкий – Почетный энергетик РФ, прошедший путь от электрослесаря до директора станции.

Предприятия ОАО «Башкирэнерго» традиционно входили в пятерку самых крупных отечественных производителей электрической и тепловой энергии, являясь по существу, всероссийской лабораторией передовой научной мысли и новейших технологий.   Как на одной из инновационных площадок отечественного ТЭКа, на Ново-Салаватской ТЭЦ при реконструкции градирни №1  в 2007 году впервые  были применены полимерные капельно-пленочные оросители, в 2002 г. на турбине №3 – сотовые уплотнители отечественного производства,  в 2003г. на турбине №6 смонтирована электрогидравлическая цифровая система регулирования мощности.

В связи с тем, что на протяжении многих лет город Салават в силу концентрации на его территории ряда крупных промышленных предприятий был проблемной зоной в отношении экологии, на Ново-Салаватской ТЭЦ усилилась  работа по охране окружающей среды. Одним из проектов экологической направленности было строительство в 2005 году установки очистки сточных вод от нефтепродуктов и механических примесей, позволяющей использовать стоки в оборотном водоснабжении. Проект разработало конструкторское бюро «Энергия». Для очистки сточной воды на установке применяются проточно-кавитационные смесители, флокуляторы-сгустители и фильтры-сепараторы. Производительность установки - 600 мЗ воды в час.

В связи с преобразованиями в ОАО « Башкирэнерго» и сменой собственника станции в 2008 году ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» вошло в группу компаний ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (с 2011 года ОАО « Газпром нефтехим Салават»).

2008-2010 годы были своеобразным переходным периодом, во время которого происходили изменения в функциях управления, финансирования, планирования работы предприятия. Это был период, в который возрождались работы по модернизации, техническому перевооружению оборудования. С переходом в группу компаний ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» в 2008 году  Ново-Салаватская ТЭЦ приобрела дополнительные преимущества в виде увеличения финансирования на ремонты и инвестиции. Мы начали двигаться быстрее. Началась тотальная автоматизация процессов. В 2008-2009 годах была внедрена локально-вычислительная сеть; цифровая АТС, проведена модернизация АИИС КУЭ. Также была осуществлена реконструкция конденсаторов котла № 7, произведена замена хозпротивопожарного трубопровода на территории мазутонасосной станции,  реконструкция водоснабжения и электроснабжения в здании АБК и т.д.

Став собственной генерацией для ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» в 2008 году, Ново-Салаватская ТЭЦ приобрела статус самостоятельного предприятия со здоровой экономикой и могла ставить перед собой серьезные цели и задачи. С приходом нового директора Евгения Николаевича Гущина в 2010 году на станции началось время глобальных перемен как в организационном, так и в техническом плане. На станции начала реализовываться инвестиционная программа, развернулась масштабная модернизация, которая с каждым годом набирала обороты. Упор был сделан на ремонтный фонд в целях повышения надежности оборудования и станции в целом, на новый уровень было выведено направление по рационализаторству.

В 2010 году ООО « Ново-Салаватская ТЭЦ» стало лидером экономики России среди предприятий – производителей электроэнергии и тепловых электростанций.

Большое внимание в этот период уделялось персоналу: поддерживались традиции соревнования вахт оперативного персонала, был возрожден конкурс профессионального мастерства, особое значение придавалось обучению и развитию персонала, созданию комфортных условий труда и отдыха, благоустройству территории, организации досуга, как спортивного, так и культурного.

Прекрасно понимая, что ни одно предприятие не останется успешным, если перестанет уделять серьезное внимание развитию производства, Ново-Салаватская ТЭЦ в течение последних 10 лет непрерывно занималась модернизацией оборудования станции. Был внедрен ряд инновационных проектов, способствующих экономии материальных ресурсов, освоению современных технологий, более рациональной организации производственного процесса.

Так, в рамках технического перевооружения  в 2010 году была произведена замена старых охладительных устройств химического цеха на новые компактные теплообменники,  в 2011г. произведена реконструкция градирни №2 с полной заменой металлоконструкций, при участии директора Ново-Салаватской ТЭЦ Евгения Николаевича Гущина , в 2011 году управляющей компанией ОАО « Газпром нефтехим Салават» было принято решение о расширении  - строительстве III очереди Ново-Салаватской ТЭЦ. В ноябре 2011 года было начато строительство энергоблока ПГУ-410Т на базу теплосилового оборудования фирмы  «SIEMENS».

В 2012-2015гг. реализовано масштабное мероприятие по реконструкции II очереди котлотурбинного цеха, связанного с внедрением комплекса АСУТП, в 2012г. завершены работы по реконструкции закрытого распределительного устройства (ЗРУ)-110кВ с заменой воздушных выключателей на элегазовые, внедрены ПЧР на насосах котлотурбинного и химического цеха.

С июня 2012г. Ново-Салаватскую ТЭЦ возглавляет директор Валентин Леонтьевич Талаев.

В 2013г. на паровых котлах №10,4,1,2, и турбогенераторе №2 заменены устаревшие регистрирующие приборы на современные видеографические.

В 2014 году на станции внедрен программно-аппаратный комплекс математического технико-экономического моделирования, что позволило в автоматическом режиме выбирать оптимальный режим работы генерирующего оборудования по критерию максимальной маржинальной прибыли. Компания ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» стала победителем республиканского конкурса среди промышленных предприятий «Безопасный труд и социальная ответственность – 2014».

В 2015 году произведена реконструкция градирни №3, проведен монтаж трех новых ячеек в ЗРУ 110кВ №1 и четырех токоограничивающих реакторов в ОРУ 110кВ.

В мае 2016г. произведены первые пусковые операции на энергоблоке ПГУ-410Т, с 01 ноября 2016г. III очередь Ново-Салаватской ТЭЦ   официально введена в эксплуатацию.

В настоящее время ООО « Ново-Салаватская ТЭЦ» осуществляет:

выработку и отпуск электрической энергии

поставку тепловой энергии в паре и сетевой воде

подачу химически очищенной и обессоленной воды

Ново-Салаватская ТЭЦ сегодня – это:

Две тепловые электрические станции в одной: ТЭЦ ( теплоэлектроцентраль) и ПГУ ( парогазовая установка)

860 МВт установленной электрической мощности

2352 Гкал/час установленной тепловой мощности

Все достижения и успехи станции – все, чего добилась Ново-Салаватская ТЭЦ за 50 лет, было бы невозможно без надежной работы всего коллектива и напрямую связано с профессионализмом сотрудников, их сплоченностью, отношением к делу.

Станция для большинства из нас  - не просто место работы.

Молодое поколение энергетиков, приходящее на смену ветеранам, продолжает славные традиции, привносит инновационные идеи в развитие станции – в модернизацию производства. У коллектива станции одна цель на всех – стабильная безаварийная работа на благо потребителей энергии, внедрение новых технологий, достижение высоких производственных и личных профессиональных результатов. А это значит, что у Ново-Салаватской ТЭЦ есть будущее и возможность двигаться вперед .

 

Поиск

1vakansei

1RI

Contact our Office
or our HQ.
HQ